保育園の特徴

園長あいさつ

かおう保育園 園長 佐々木 法爾

歴史と自然豊かな鹿央の地で子供たちが伸び伸びと楽しく自主的に活動し生活できる保育園を目指しています。

たのしい体験

造形体験講師 木彫家 上妻 利弘 先生

「造形指導」という聞きなれないことをかれこれもう何年もやっている。幼児教育の中にアートを取り組ませるイタリアではすでに80年近く前から行われていること。日本でも、数ある保育園のなかでも意識の高い保育園のみが取り組んでいる。
園児にアートを教える、なんてことではない。僕の場合「こんな楽しいこともあるよ、やってみない!」という感じだ。小さい子供に、やらせる・上からさせるってことは意味がない。本人がしたいこと、楽しいって本当に思えることだけでいい。大人がどんなにつまらいと感じることでも、子どもたちにとって楽しいことならどんどんやらせることだ。大人の狭い領分で采配しても、全く意味がないと思ってる。好きなことをやってる時の集中力は、半端ない。それが、将来意味のあることにつながる。
いつも言ってることだが、小さい時にどれだけ好きなことに集中できたかで、その子の将来は決まるといっても過言ではないと思っている。「教える」というより、自分も楽しんでる。人生楽しまないと!

木彫家 上妻利弘せんせい 造形体験

英会話 マット 先生

大きな体と優しい笑顔のマット先生。
自然と私たちを笑顔にしてくれる優しい先生です。
歌やカードなど遊びを通して楽しく英語を教えてくれます。
子供達も大きくなって色んな国の方々と交流していく機会も多くなってくると思います。
マット先生を通して楽しく英語に親しんでくれることを願っています。

海の遠足

かおう保育園 海の遠足 上天草

海の遠足 -2023/7

上天草市で子どもたちは1日中大自然を満喫します。
海水浴や磯あそびなど様々なことを経験した子どもたちは、帰るころにはなんだかすこしたくましく成長したような気さえします。

デイリープログラム

デイリープログラム 朝