病後児保育室 すずらん

病後児保育室すずらん

病後児保育とは?

病気回復期において、まだ集団生活が無理と思われる場合、一時的にお子さまをお預りし保育看護を行います。

●こんな時ご相談ください

病後児保育室すずらんでは、病気回復期において、どうしても、お仕事やご家庭の都合で、家庭での養育ができない時などにご相談下さい。

対象となる病気・症状

●病気の回復期であり集団生活がまだ無理と思われる場合を対象とします

上気道炎、下痢症等児童が日常かかりやすい病気や水痘等の伝染性疾患、喘息等の慢性疾患及び熱傷あるいは外傷疾患など。
但し症状によりお預かりできない場合もあります。(インフルエンザは病態に応じて判断します)

対象となる子ども

山鹿市民、熊本市民、山鹿市勤務の保護者及び、連携自治体に住んでいるおおむね1歳から小学校6年生のお子さまで、かかりつけの医師から「病後児保育連絡票」を発行されたお子さまが対象。

※お預かりしている間に症状に急変があった場合、当園の判断により救急搬送をすることがあります。救急搬送の必要はないと判断される場合にも、症状によっては保護者の方へご連絡いたしますので、必ず常時連絡のつく連絡先をお知らせください。

持ってくるもの事前チェック

□ 病後児保育連絡票
□ 利用申込書
□ 保護者からの連絡票
□ 服用中の薬と説明書
□ 印鑑
□ 利用料金
□ 好きな本、おもちゃ
□ 着替え
 (服上下・肌着・パンツ)

□ バスタオル・手拭タオル
□ ビニール袋(汚れ物入れ)
□ 飲み物(多めに)
□ おやつ(プリンなど食べや
すいもの)
■ 以下必要に応じて
・スタイ
・紙おむつ10枚程度
・おしり拭き
・ミルク、哺乳瓶

※アレルギーのある場合は、除去食(お弁当・おやつ)を持参してください。はし・スプーン・フォーク・コップは不要です。
※持ち物には、全て名前をお書きください。

登録・ご利用の流れ

事前登録

事前の登録が必要ですので、まずはお電話ください。登録日には、母子健康手帳・印鑑をご持参ください。市民税非課税世帯のご利用は減免対象となりますのでご登録時にご相談ください。

診 察

医療機関で受診し、病児保育利用希望の旨をお伝えいただき「病後児保育連絡票」「薬の説明書」を発行してもらってください。医師から「病後児保育連絡票」の発行日を含めて7日間利用可能です。

予 約

◆病後児保育の利用を希望される方は、原則として前日の午前8時~午後5時までにお電話で予約してください。予約時にお子さまの名前・年齢・病名・アレルギーの有無などを伺います。
※「持ってくるもの事前チェック」で忘れ物がないようお願いします。

入室当日

利用の際に必要なもの「持ってくるもの事前チェック」を参考にご持参ください。
◆出入口は、かおう保育園駐車場の北側(職員玄関の左側)の「すずらん」出入口からお願いします。
◆担当職員が各書類の確認と、お子さまの様子をお伺いお預かりします。
◆症状に沿ったケアを行い、退室時にその日の様子をご報告いたします。
◆退室時にご利用料金をお支払いいただきます。
*事前登録が間に合わず、利用と同時に登録をされる場合には、入室時に書類の記入が必要となります。
10分程度のお時間を要しますので、ご了承ください。

すずらん入口 かおう保育園の施設内にあります

病後児保育室すずらんはかおう保育園の施設内にあります。

駐車場左側に車両は停車いただきすずらん入口の扉があります

駐車場左側に車両は停車いただきますと、病後児保育室すずらん入口の扉が見えます。

左側の扉がすずらんの出入り口になります。お迎えの時もこちらから出入りをお願いいたします。

左側の扉が病後児保育室すずらんの出入り口になります。お迎えの時もこちらから出入りをお願いいたします

利用方法

利用希望者は、事前の登録が必要です。登録は予約制ですのでまずはお電話ください。ご登録後はご利用の前日までにお電話でご予約下さい。定員は1~2名となります。

利用時間

平日(月〜金) 8:00〜17:00 ※時間の延長はありません。
土・日・祝日 休室
※年末年始など病院の休診日もお休みです。

利用料金

1日 半日(5時間以内)
山鹿市民の方 1,500円 1,000円
山鹿市民以外の方 2,000円 1,000円
※給食代は料金に含まれます。
※市民税非課税世帯は減免対象となります。

病後児対応専用電話番号

私たち看護師・保育士は、安全を第一にお子様をお預かり致します。地域の皆様に親しまれ信頼される施設として、保護者の方の子育て支援に取り組んでまいります。お気軽にお問い合わせください。

TEL : 0968-36-2110

新園舎外観